Living in Portugal
FAQ - Au sujet des conditions d'entrée au Portugal

Quelles sont les nationalités dispensées de visa pour entrer au Portugal?

Les ressortissants de l'Union européenne, d'Andorre, de Chypre, d'Islande, du Liechtenstein, de la Norvège et de la Suisse ont seulement besoin d'une pièce d'identité pour entrer au Portugal. S'ils sont mineurs, ils doivent présenter, en plus de la pièce d'identité, une autorisation des parents pour voyager.

Pour les séjours d'une durée maximum de 90 jours, les ressortissants de certains pays tiers doivent seulement présenter un passeport valable pour une période de plus de trois mois après la fin du séjour.

Quelles sont les nationalités qui ont besoin d'un visa pour entrer au Portugal?

Vous pouvez consulter ici la liste des pays tiers dont les ressortissants ont besoin d'un visa (valable et adapté à la finalité du séjour) pour entrer au Portugal.

Outre le visa d'entrée (le cas échéant), quelles sont les autres conditions d'entrée sur le territoire portugais que doivent remplir les ressortissants des pays tiers?

  • Être porteurs d'un document de voyage avec une validité supérieure d'au moins 3 mois à la durée de séjour prévue ;

  • Disposer de moyens de subsistance suffisants pour la durée du séjour ;

  • Ne pas être inscrits dans le système intégré d'information du SEF (Service des étrangers et des frontières), ni dans le système d'information Schengen.

Quels types de visas peuvent être octroyés ?

Les visas sont octroyés en fonction de la finalité et de la durée du séjour, obéissant à des critères différents :

  • Visas Schengen ou de court séjour
  • Visas de transit aéroportuaire
  • Visas de transit et de court séjour - ils peuvent avoir une validité maximale de 90 jours par semestre, permettant 1, 2 ou de multiples entrées.
  • Visas de long séjour (ou visas nationaux)
Pour des séjours temporaires > Visas de séjour temporaire

Ces visas permettent des séjours pour des périodes de 4 mois avec des entrées multiples. En fonction des motifs du séjour, il y a 7 sous-types de visas :

  • Traitement médical dans des établissements de santé officiels ou officiellement reconnus ;
  • Cadre de transferts de travailleurs entre des pays appartenant à l'Organisation mondiale du commerce pour prestation de services ou formation professionnelle ;
  • Activité salariée ou indépendante de caractère temporaire ;
  • Exercice d'une activité de recherche scientifique, activité d'enseignement dans un établissement d'enseignement supérieur et activité hautement qualifiée ;
  • Exercice d'une activité sportive amateur ;
  • Séjourner sur le territoire portugais pour des périodes de plus de 3 mois dans certains cas dûment justifiés, notamment le respect d'engagements internationaux ;
  • Accompagnement d'un parent soumis à un traitement médical ;

Consultez ici les informations disponibles sur les différents types de visas de séjour temporaire.

Pour de longs séjours > Visas de résidence

Ces visas permettent des séjours pour des périodes de 4 mois avec deux entrées, en vue d'une demande de fixation de résidence (attribution de permis de séjour). En fonction des motifs du séjour, il y a 7 sous-types de visas :

  • Exercice d'une activité professionnelle salariée ;
  • Exercice d'une activité professionnelle indépendante ou d'entrepreneurs immigrants ;
  • Pour activité de recherche, d'enseignement dans un établissement d'enseignement supérieur ou activité hautement qualifiée ;
  • Pour études, échange d'étudiants, stage professionnel ou volontariat ;
  • Dans le cadre de la mobilité des étudiants de l'enseignement supérieur ;
  • Pour regroupement familial ;
  • Retraités, religieux, personnes ayant des revenus : 

Consultez ici les informations disponibles sur les différents types de visas de résidence.

Au sujet du renouvellement du visa de résidence, consultez link.
 

Vous ne trouvez pas les réponses à vos questions? Contactez-nous!

retour