Living in Portugal
Déménager au Portugal
Conditions de résidence
Si vous êtes ressortissant d'un pays membre de l'Union européenne, d'Islande, du Liechtenstein, de Norvège ou de Suisse, et si votre séjour est d'une durée de plus de trois mois, vous devez demander un Certificat d'enregistrement, document formalisant le droit de séjour au Portugal, auprès de la mairie de votre zone de résidence.

Après cinq années consécutives comme titulaire d'un certificat d'enregistrement, vous pouvez demander le permis de séjour permanent, auprès du Service des étrangers et des frontières. Pour plus de renseignements sur les conditions nécessaires pour cette demande, veuillez consulter le Service des étrangers et des frontières.

Si vous êtes ressortissant d'un État tiers (les autres cas) et si vous souhaitez élire domicile au Portugal, vous devez posséder un visa de séjour adapté à la finalité du séjour. Ce visa vous permet d'entrer sur le territoire portugais, afin de demander une autorisation de séjour auprès du Service des étrangers et des frontières.

Sans préjudice des dispositions légales spécifiques, l'autorisation de séjour temporaire est valable pour une période d'un an, à compter de la date de délivrance du titre correspondant et renouvelable pour des périodes successives de deux ans. Après cinq ans de séjour temporaire, les titulaires peuvent demander une autorisation de séjour permanent.

Notez qu'avant de vous rendre aux bureaux d'accueil du Service des étrangers et des frontières,  vous devez au préalable prendre rendez-vous, par téléphone ou sur le site.
LES PRÉSENTES INFORMATIONS NE DISPENSENT PAS DE LA CONSULTATION DE LA LÉGISLATION APPLICABLE

Source : Service des étrangers et des frontières (SEF)